Что есть для красивого загара |
Что есть для красивого загара Под воздействием ультрафиолетового излучения наша кожа темнеет и приобретает загар. Однако не у всех он получается ровным и привлекательным. Люди покупают специальные косметические средства для загара, забывая о том, что не только в них дело. Не менее важную роль играет и диета, в состав которой входят продукты, стимулирующие в коже выработку меланина. Прием солнечных ванн может грозить определенными рисками, если своевременно не позаботиться о защите кожи от вредных солнечных лучей и находиться на солнце в то время, когда оно наиболее агрессивно. Одним...
из способов защиты являются некоторые продукты питания – овощи, фрукты, зелень. Они же, как это не парадоксально, помогают и красиво загореть. Рацион для загара Самыми важными веществами, которые влияют на выработку меланина, придающего коже оттенок загара, являются аминокислоты тирозин и триптофан, пигмент ликопин, а также бета-каротин (он откладывается в коже, за счет чего она становится слегка бронзовой). Летом наша кожа особенно страдает от обезвоживания. Недостаточная увлажненность эпидермиса приводит к появлению первых признаков старения. Решить проблему в данном случае помогают витамин Е и селен. Признанным источником бета-каротина является морковь. Именно этот овощ способен "продлить жизнь" загару, т.е. обеспечить ему стойкость. Понятно, что любителей есть морковь в сыром виде очень мало, поэтому лучшим вариантом получения пигмента станет морковный сок. Выпивайте стакан напитка до солнечных ванн. Бета-каротин также содержится в абрикосах, персиках. Эти сочные фрукты не просто стимулируют появление загара, но и защищают кожу от ультрафиолета, ожогов, благодаря витаминному комплексу и различным микроэлементам. Чтобы получить ровный загар, достаточно съедать до 300 г дыни каждый день. В мякоти этого плода присутствуют, помимо бета-каротина, калий, железо, витамины В1, В2, РР, С. Пигмент ликопин, который также влияет на процесс загара, содержится в достаточном количестве в помидорах. Пейте томатный сок, используйте в приготовлении блюд томатную пасту - и вы защитите себя от меланомы, рака кожи. Арбуз в период загара является незаменимым продуктом рациона. Он одновременно защищает кожу от ожогов, стимулирует ускоренное появление бронзового оттенка кожи и, что особенно важно, нормализует водный баланс всего организма. Проблему водного баланса успешно решают морепродукты, рыба, виноград. Сложно поверить в то, что шпинат, также как и морковь, позволяет не просто получить насыщенный оттенок, но и удерживает его продолжительное время. Однако много есть его не следует, иначе он будет, наоборот, только мешать получению загара. Не забывайте и о красном мясе, говяжьей и свиной печени, богатых тирозином. Bраги загара Главный противник загара - витамин С, замедляющий выработку меланина. Поэтому увлекаться ягодами, цитрусовыми фруктами, капустой (свежей, квашеной) лучше не стоит. Но и полностью отказываться от них не надо. Обезвоженная, сухая кожа особенно беззащитна перед ультрафиолетовыми лучами, поэтому следует отказаться от алкоголя, сладких напитков, кофе и крепкого чая. Придется здесь упомянуть и о разного рода соленьях, копченой продукции, жареных блюдах и консервах. Их основной недостаток - большое количество соли, которая тормозит меланогенез. по материалам сайта www.news.open.by |