Витамины С и Е препятствуют развитию мышечной выносливости

Витамины С и Е препятствуют развитию мышечной выносливости Витамины С и Е препятствуют развитию мышечной выносливости Исследование норвежских ученых показало, что витамины Е и С нарушают клеточную адаптацию в тренируемых мыщцах, что препятствует развитию мышечной выносливости спортсменов. Полученные данные были опубликованы сегодня в журнале The Journal of Physiology. "Результаты показали, что витамины С и Е мешают увеличению митохондриальных белков, которые необходимы для улучшения мышечной выносливости", - процитировап Science Daily слова ведущего исследователя Горана Паулсена (Goran Paulsen) из Норвежского института спорта. В 11-недельном двойном слепом рандомизированном исследовании приняли участие 54 молодых и здоровых мужчин и женщин.... Одна группа испытуемых получала 1000 мг витамина С и 235 мг витамина Е, другая - плацебо. Участники испытания тренировались три-четыре раза в неделю по направленной на повышение мышечной выносливости программе, в основном включавшей в себя бег. До и после эксперимента испытуемым проводили тесты на выносливость, брали анализы крови и мышечную биопсию.

Результаты исследования показали, что в мышечных клетках количество митохондрий, отвечающих за производство энергии, увеличилось только в той группе, где витаминные добавки не принимались.

"Высокие дозы витаминов С и Е, которые содержатся в пищевых добавках, должны использоваться с осторожностью, особенно в том случае, если вы занимаетесь спортом", - отметил профессор Паулсен.

Теперь ученые намерены продолжить исследования и определить молекулярные механизмы, лежащие в основе полученных результатов. По словам авторов, вероятнее всего, витамины мешают клеточной сигнализации и экспрессии определенных генов.


по материалам сайта www.news.open.by